Церемония награждения лауреатов репинской премии.
Чугуев, 5 августа 2013 г.
                                 



●  На страницу ВЫСТАВКИ в Чугуеве - нажмите!



Продолжился праздничный день 5 августа в стенах Художественной галереи, где состоялась торжественная церемония вручения премии имени Репина.
Напомним нашим читателям, что Государственная премия РСФСР им. Ильи Репина в области изобразительного искусства была учреждена в 1966 году в Российской Федерации. Эта премия присуждалась за выдающиеся произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Ее лауреатами стали 197 художников и мастеров. Работы 154 из них представлены сейчас в Художественной галерее Художественно-мемориального музея И. Е. Репина в нашем городе. С 1991 года премия не присуждалась. Учитывая важность развития современного реалистического искусства, решением Харьковской областной государственной администрации и Харьковского областного совета в 2011 году премия имени И. Е. Репина была возрождена в трех номинациях: «Живопись и графика», «Скульптура», «Декоративно-прикладное и монументальное искусство». В этом году премия присуждается уже в третий раз.
В мероприятии приняли участие Чугуевский городской голова Галина Минаева, заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Игорь Шурма, первый заместитель председателя Харьковского областного совета Елена Олешко, директор Департамента культуры и туризма ХОГА Дмитрий Кузнецов, председатель областной организации Союза художников Украины Виктор Ковтун.
Приветствуя гостей церемонии, соискателей и лауреатов премии, всех участников торжественного мероприятия, городской голова Галина Минаева отметила, что многие начинания в культурной жизни Чугуева были бы невозможны без помощи и поддержки областных властей:
– Я очень благодарна и губернатору Михаилу Добкину, и председателю областного совета Сергею Чернову, всему депутатскому корпусу за то, что нас слышат, понимают и помогают в решении многих вопросов. Так, сегодня мы вместе работаем над тем, чтобы юбилей Репина, который будет отмечаться в следующем году, мы провели на очень высоком уровне.
Претендентами на получение премии были 6 участников из Украины, России и Беларуси. Жюри конкурса путем тайного голосования выбрало лауреатов репинской премии в 2013 году (к слову, размер которой составляет 18 тысяч гривен в каждой номинации). Ими стали: в номинации «Живопись и графика» – график, живописец, Заслуженный деятель искусств Украины Вера Чурсина – за комплекс акварельных натюрмортов; в номинации «Монументальное и декоративно-прикладное искусство» — Дмитрий Курсин– за витражи в храме Озерянской Богородицы и в Покровском монастыре (г. Харьков); в номинации «Скульптура» — Людмила Бетлиемская — за комплекс скульптур «Кот, который отдыхает», «Лисичка-фенек», «Зов». Галина Николаевна Минаева поздравила лауреатов премии имени Репина этого года, вручив им букеты цветов от имени громады Чугуева. Примечательно, что каждый из лауреатов премии имени Репина передал в дар Художественно-мемориальному музею одну или две свои работы.

Чурсина Вера Ивановна

График, акварелист. Род. 29 октября 1949 г. в с. Борисовка Белгородской обл. Закончила Орловсий педагогический институт (1968-72) и ХХПИ (1975-80), где обучалась у А.Мартынца, В.Ненадо, И.Карася, Ю.Головаша. Член ХО СХУ с 1992. Участница республиканских, всеукраинских, международных и зарубежных выставок с 1981. Персональные выставки: Харьков - 1995,1996, г. Чугуев (Харьков, обл.) - 1998. Работает в ХХПИ, доцент.
Адрес: Украина, г. Харьков, тел.: 377008.



Бетлиемская Людмила Васильевна

Скульптор. Род. З апреля 1958 г. в г. Харьков. Закончила ХГХУ (1974-77), Курский государственный педагогический институт (1978-84), где обучалась у А.Фоменко. Член ХО СХУ с 1988. Участница республиканских и всесоюзных выставок с 1982. Персональные выставки: Харьков - 1982,1994,1995; Киев -1993. Работает в творческой мастерской.
Адрес: Украина, г. Харьков, 439953.





Уважаемый посетитель!
Сохрани для себя эту страницу и поделись ссылкой с друзьями.