11 августа были подведены итоги
IV Чугуевского городского пленэра
имени П. Н. Мальцева.









●  На страницу ВЫСТАВКИ в Чугуеве - нажмите!


Уважаемый посетитель!
Сохрани для себя эту страницу и поделись ссылкой с друзьями.


Чугуев в красках пленэра

Автор: Н. ТОМЕНКО.16.08.2013 07:13
11 августа были подведены итоги IV Чугуевского городского пленэра имени П. Н. Мальцева. В этот день на Арт-аллее в сквере Центральный была представлена выставка художественных произведений, написанных во время пленэра. Представленный вниманию чугуевцам вернисаж стал подарком городу к юбилейным датам. На выставке можно было познакомиться с произведениями как чугуевских, так и харьковских художников. Фактически это – итог двух больших культурных художественных акций, которые проходили в Чугуеве на протяжении весны и лета нынешнего года. Одна из них – ставший уже традиционным Чугуевский городской пленэр, четвертый по счету, а вторая – круглогодичная программа «Памятники архитектуры и градостроительства Чугуева», инициированная участниками студии живописи «Этюд» при Культурном центре «Имидж».

В церемонии закрытия IV Чугуевского городского пленэра, состоявшейся на Арт-аллее 11 августа, приняли участие городской голова Галина Минаева, председатель общественной организации «Творческое объединение художников и мастеров Чугуева» Сергей Качин, участник XIV Международного репинского пленэра, лауреат премии имени И. Е. Репина Сергей Коморный, чугуевские и харьковские художники и просто любители живописи. Напомним нашим читателям, что городской пленэр был открыт в начале июня. За это время принимавшие в нем участие художники неоднократно выходили на природу, писали этюды и на усадьбе И. Репина, и на Фигуровке, где жили участники Международного репинского пленэра. Здесь происходило их общение, обучение, взаимообогащение новыми идеями, новыми приемами в живописи. Итогам этой работы и была посвящена часть экспозиции, представленной на Арт-аллее.

На второй части выставки были представлены итоги программы «Памятники архитектуры и градостроительства Чугуева». Примечательно, что в данной акции приняли активное участие харьковские художники Николай Зосим, Леонид Золотарев, Александр Чемоданов, Владимир Клищунов. Они по-настоящему прониклись любовью и восхищением к нашему городу. Их работам характерны свежие взгляды, необычные ракурсы. Программа задумана как двухгодичный проект, в ходе которого чугуевские и харьковские художники совместно изучат историю Чугуева, его памятники архитектуры и запечатлят их в своих работах с целью пропаганды нашего культурного наследия, с целью привлечения внимания к состоянию этих памятников. Первый этап программы завершен к юбилею нашего города, второй этап планируется завершить к 170-летию И. Е. Репина, которое будет отмечаться в 2014 году.










Картины участников пленэра