Уважаемый посетитель! Сохрани для себя эту страницу и поделись ссылкой с друзьями.
В Чугуеве начал работу юбилейный XV Международный репинский пленэр.
Церемония открытия этого культурного мероприятия состоялась 15 июля в одном из залов Художественной галереи, стены которого украшены живописными работами, и где сама атмосфера вдохновляет и настраивает на творческий поиск. В этом году пленэр проходит в год 170-летия со дня рождения нашего земляка – всемирно известного художника Ильи Ефимовича Репина.
Видео: Репинский пленэр 2014 открылся
Репинские пленэры проходят в Чугуеве с 2000 года. Основной их целью является популяризация и развитие реалистического направления в современном изобразительном искусстве, создание условий для творческого общения, обмена опытом художников-реалистов – представителей разных городов и государств, выявление и поддержка молодых талантливых художников, формирование уникальной коллекции работ участников Международных репинских пленэров. Вот уже пять лет подряд в нашем городе проходит городской пленэр имени Петра Мальцева, в котором принимают участие не только профессиональные художники, но и самодеятельные мастера. Это люди самых разных профессий и возрастов, объединенные общим чувством – любовью к изобразительному искусству и непреодолимым желанием творить. Так что чугуевцы по праву могут считать себя продолжателями репинских традиций в изобразительном искусстве, ведь пленэрное движение в нашем городе с каждым годом набирает все большие обороты.
В этом году в состав творческой группы XV Международного репинского пленэра вошли художники из различных городов Украины: Александр Николаевич Чередниченко, Антонина Ивановна Аноричева-Еремка, Сергей Вячеславович Коморный, Надежда Григорьевна Мироненко, Юрий Дамазиевич Кафарский, Владимир Иванович Нечепоренко и Владимир Леонидович Радковский. К сожалению, из-за непростой политической ситуации, сложившейся в нашей стране, в этом году впервые за все годы существования чугуевского пленэра в нем не примут участие художники из других государств. После того как была представлена творческая группа пленэра, к участникам и гостям церемонии открытия обратились председатель Харьковского отделения Национального союза художников Украины Виктор Ковтун и заместитель городского головы Чугуева Татьяна Винник.
Ежегодно организаторы пленэра просят его участников обратить свое творческое внимание на архитектурные памятники нашего города. В этом же году художникам было предложено вытащить конверт, в котором находилась фотография городского пейзажа, который им предстоит запечатлеть в ходе пленэра в обязательном порядке.
Праздник искусства, живописи и творческого общения продлится в нашем городе до 5 августа – дня рождения Ильи Репина – и завершится итоговой выставкой участников творческой группы. Традиционно каждый художник передаст в дар Чугуеву по две свои работы, написанные в ходе пленэра.
Нашему корреспонденту удалось пообщаться с организаторами и участниками XV Международного репинского пленэра.
Председатель Харьковского отделения Национального союза художников Украины, Почетный гражданин города Чугуева Виктор Ковтун:
– В 1944 году, в год столетия со дня рождения Ильи Ефимовича Репина, несмотря на то что шла Великая Отечественная война, на Харьковщине прошел целый ряд культурных мероприятий, приуроченных к этой памятной дате. В Харькове открылась детская художественная школа имени Репина, в Чугуеве были заложены парк, носящий имя живописца и памятная стела в микрорайоне Осиновка на месте, где некогда жил великий художник; выпущен сборник литографий.
В этом году хоть и был принят Верховной Радой указ о праздновании 170-летия художника на государственном уровне, политические события внесли свои коррективы, и процесс организации пленэра столкнулся с рядом проблем. В частности, не смогли приехать в Чугуев художники из Крыма, России, Германии и Израиля. Несмотря на это, мы все-таки открыли XV Международный репинский пленэр, и я думаю, что он успешно пройдет, как и в предыдущие годы.
Заслуженный художник Украины из города Сумы Александр Николаевич Чередниченко:
–Лично у меня не было никаких сомнений по поводу участия в чугуевском пленэре. Для себя решил, что даже если бы в бюджете не удалось изыскать средства на проведение пленэра, я бы все равно приехал в Чугуев и участвовал в нем за свой счет. Такое же решение приняли и другие художники. За годы существования пленэра нас здесь успели узнать и полюбить многие чугуевцы. Думаю, они бы не оставили нас без помощи.
Участие в чугуевском пленэре я принимаю уже тринадцатый раз. Признаюсь, приезжаю – как к себе домой. В вашем городе царит особая теплая атмосфера, поэтому хочется возвращаться сюда еще и еще. Мне довелось участвовать во многих международных пленэрах – и только в Чугуеве царит особый настрой на работу и творческое развитие.
Заведующая отделом выставок и пленэров КЦ «Имидж», куратор пленэра Алла Евгеньевна Сазонова:
– В этом году в составе творческой группы на чугуевской земле будут работать семь художников. В самом начале, когда только планировалось проведение юбилейного XV Международного репинского пленэра, конечно же, предполагался более расширенный состав. Но, к сожалению, обстоятельства так сложились, что многие из ранее приглашенных художников не смогли к нам приехать. Тем не менее, я думаю, что творческий состав пленэра можно назвать звездным, я бы даже их назвала «семеро смелых».
Из семи художников двое впервые принимают участие в чугуевском пленэре – это Антонина Аноричева-Еремка и Надежда Мироненко. Все остальные участники уже успели побывать в Чугуеве. Особо теплые слова хотелось бы сказать в адрес Владимира Радковского – художника из города Славянска. Все мы знаем, какие события там происходят в последнее время, и мы очень благодарны этому живописцу за преданность чугуевскому пленэру.
Участников пленэра ждет интересная плодотворная работа. Мы планируем посетить усадьбу Репина, поработать над городскими пейзажами, портретами чугуевцев и, конечно же, постановочными работами.
В этот же день в одном из выставочных залов Художественной галереи открылась выставка «Чугуевская пастель – 2014». Подобная экспозиция открывается в нашем городе уже четвертый год подряд. Ее организаторами являются секция графики Харьковской организации Союза художников Украины и Творческое объединение мастеров и художников Чугуева.
Выставка посвящена одному материалу – пастели. Вниманию зрителей предложены яркие радостные городские пейзажи и натюрморты. Как сообщила нам заведующая отделом «Художественная галерея» Ольга Поманицкая, предыдущие подобные выставки отличались большим творческим разнообразием. Так, например, в прошлом году на выставке были представлены художники из пяти регионов Украины: Днепропетровска, Одессы, Николаева, Харькова и Чугуева. В этом же году отличительная особенность выставки в том, что большинство представленных на ней авторов – это чугуевские мастера. Из харьковчан на выставке экспонируются работы только двух художников – Евгения Алексеенко и Аллы Хмель, и это новые для жителей нашего города имена.
Выставка «Чугуевская пастель -2014» интересна, прежде всего, техникой выполнения работ. Здесь представлены чистая пастель на белой бумаге, пастель на цветном картоне, а также смешанная техника, когда пастелью прорабатывается предварительно выполненный то ли акварельный, то ли гуашный рисунок. Еще одна отличительная черта данной экспозиции – это то, что на ней представлены работы как начинающих художников, так и опытных мастеров – членов Союза художников Украины из секции графики и преподавателей детской художественной школы.
Выставка будет работать до 5 августа, так что у жителей нашего города есть еще время, чтобы получить удовольствие от «Чугуевской пастели-2014».
По материалам "Новости Чугуева"