Главная Новости, события Чугуев: прошлое и настоящее Спорт в Чугуеве



Фоновый плеер: The Alan Parsons Project - Mammagamma
(перед просмотром видео-выключить!)


Айкидо в Чугуеве.

Чугуев, 24 апреля, 2015 г.

Путь к гармонии не имеющий конца

М. СОКОЛОВСКИЙ

Знаковое событие для всех чугуевских поклонников восточных единоборств состоялось на минувшей неделе – в нашем городе прошел открытый тренинг-семинар по Айкидо и Будо, который проводил президент Федерации Айкидо и Будо «Кайдзенки» Игорь Вычик. Темой семинара, в котором приняли участие десятки спортсменов разных возрастов, стала эволюционная связь старых и современных техник восточных единоборств.
Следует отметить, что Игорь Вычик в среде украинских почитателей боевых искусств – фигура почти что легендарная. Путь в боевых искусствах он начал в 10 лет в секции классической борьбы. Тогда, в 1974 году, Игорь Викторович, вдохновленный просмотром фильма Акиры Куросавы «Гений дзю-до», решил заниматься единоборствами. С 1985 года занимался в обществе «Белый Лотос», в школе «Ша-фут-фань» в Черкассах. В 1989 году начал преподавать айкидо. Когда в 1990 году в Ленинграде была создана Федерация Айкидо СССР, Игорь Викторович стал председателем ее контрольно-ревизионной комиссии. В настоящее время Игорь Вычик является обладателем 5-го дана Айкидо Айкикай, 3-го дана Кендо, 3-го дана Иайдо и целого ряда других спортивных титулов и достижений.
Следует отметить, что в ходе семинара его чисто техническая часть органично переплеталась с философской – тренер давал воспитанникам чугуевской секции айкидо различные полезные советы и рекомендации, исподволь погружая их в духовный мир этого одного из самых интеллектуальных видов боевых искусств.

В перерыве между занятиями наш корреспондент задал Игорю Вычику несколько вопросов.
— Игорь Викторович, как Вы оцениваете подготовку чугуевских спортсменов?
— Я достаточно давно знаком с руководителем чугуевской секции айкидо Сергеем Литвиновым и уже на протяжении трех лет слежу за успехами ваших спортсменов. Могу с уверенностью сказать – за это время мастерство воспитанников секции значительно выросло. Дело в том, что сам термин «айкидо» – путь — не подразумевает какого-либо конечного результата. Это дорога к совершенству, по которой мы идем в течение всей своей жизни. Я знаю мастеров, которые выходили на татами и после 90 лет. По этому пути поиска внутренней гармонии и самосовершенствования чугуевские спортсмены идут весьма успешно.
— Общеизвестно, что спорт, в том числе и спортивные единоборства, развивают в человеке такие качества, как воля к победе, настойчивость, дисциплину и трудолюбие. А есть ли качества характера, которые в большей мере развиваются или проявляются именно во время занятий айкидо?

— Я бы в этом плане не стал отделять айкидо от других восточных единоборств и сформулировал бы его принцип так – адекватно реагировать в неадекватных ситуациях, сохраняя при этом способность анализировать происходящее хладнокровно. Это то, чего не хватает многим людям, особенно в наше неспокойное время. Спокойно оценить ситуацию, просчитать ее наперед и поступить правильно – вот что такое айкидо.
— Сегодня в обществе как никогда остро стал вопрос о том, как привить молодому поколению такие ценности, как патриотизм, неравнодушие, моральность. На Ваш взгляд, какова в этом плане роль спорта?
— Каждый раз, когда я посещаю Чугуев, я неизменно ощущаю атмосферу любви к своей стране, к своей малой родине, царящую здесь. Патриотизм – это ведь, прежде всего, не знамена и лозунги. Это любовь к тому, что тебя окружает, и желание делать жизнь вокруг себя лучше. Всего этого, на мой взгляд, у чугуевцев хватает. Ваш патриотизм не показной, не громкий, но он объединяет людей, сплачивает вокруг добрых и нужных дел.
Что же касается воспитания у молодежи лучших человеческих качеств, то здесь крайне важен личный пример взрослых. Я наблюдаю, как преподаватели чугуевской секции айкидо общаются со своими воспитанниками, какая атмосфера царит на тренировках, и убеждаюсь в том, что из этих мальчишек и девчонок обязательно вырастут достойные люди, готовые прийти на помощь ближнему, защитить свою родину, своих близких. Это гораздо важнее любых спортивных результатов, и это, по большому счету, и есть главная цель нашей работы.
— Каким критериям должен соответствовать человек, желающий заняться айкидо? Есть ли какие-то особенные требования, например, к его возрасту или весу?
— Буквально совсем недавно я общался с женщиной, которая начала заниматься айкидо в 70 лет и уже достигла значительных успехов. И таких людей в восточных единоборствах много. Вопрос не в возрасте или весе, а в желании человека. Прийти к спорту можно на любом этапе жизни. Главное – твердо решить, чего ты от нее хочешь. А айкидо в конечном итоге – это способ найти самого себя, достичь гармонии с самим собой и окружающим нас миром.
Новости Чугуева